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Ingredienti per la pasta:
- 1 uovo (ca 60gr)
- 100 gr farina di semola
Ingredienti per il ripieno:
-120 gr ricotta vaccina
- 80 gr barbe di carota
- 40 gr formaggio grattugiato
- noce moscata qb
- una scorza di ¼ di limone
- pepe nero qb
Per la salsa:
- 10 ml acqua
- 25 ml di olio extravergine di oliva (più olio per guarnizione)
- 20 gr barbe di carote
- succo di limone qb
- sale qb
Preparazione della ricetta:
1. Preparate la pasta: create una fontana con la farina e rompetevi al centro l'uovo intero.
Impastate richiamando la farina dai bordi verso il centro.
2. Lavorate la pasta fino ad ottenere un panetto omogeneo. Coprite con la pellicola e fate
riposare al fresco per 30 minuti.
3. Nel frattempo, riempite una bacinella con acqua molto fredda e immergetevi le barbe di
carote che vi serviranno sia per la salsa sia per il ripieno. L'acqua fredda permetterà di
mantenere il colore verde.
4. Scolatele delicatamente e tamponate con carta assorbente.
5. Tagliate eventuali gambi più legnosi e giallognoli e tritate il resto a mezzaluna.
6. Prelevatene 80 grammi. Unitelo agli ingredienti per il ripieno e mescolate per distribuire
bene i sapori. Regolate di pepe a piacere. Coprite e tenete da parte ad insaporire.
7. Frullate le barbe restanti con l'olio e l'acqua fino ad ottenere una emulsione. Regolate di sale
e succo di limone secondo il vostro gusto. Tenete da parte.
8. Riprendete l'impasto all'uovo e stendetelo a sfoglia sottile: se usate la macchinetta, fatelo
passare in tutti gli spessori andando a decrescere.
9. Ricavate dei dischetti del diametro di 8 cm. Distribuite una pallina di ripieno nel centro e
chiudete a fagottino.
10. Fate cuocere in abbondante acqua salata per 3 minuti.
11. Accompagnate con la salsa e olio extravergine a piacere.